通用航空与飞行学院召开学生安全工作会议暨心理安全培训会议

来源:通用航空与飞行学院时间:2022-05-03点击:377

为进一步提高学生骨干的安全意识,切实发挥学生骨干在维护校园安全稳定中的重要作用,通用航空与飞行学院于5月2日召开学生安全工作会议暨心理安全培训会议。学院党委副书记魏慧冬,天目湖校区保卫办主任黄耀龙,学院团委书记范伟,学院全体辅导员和各班级安全委员、心理气象员参加会议。校大学生心理健康教育中心教师王俊丽作大学生心理安全专题培训。

会上,黄耀龙对近期校园安全情况进行了通报,对相关案件进行了特点和原因分析,强调同学们一定要加强安全意识,提高自我保护能力。

李永超介绍了近期学院学生安全工作开展情况,并对下一步重点工作进行了部署。

魏慧冬指出,学生安全稳定是学院一切教育管理工作的基础和前提,守住安全底线就是最大的讲政治。他对全体安全委员和心理气象员提出三点要求:一是要统一思想,充分认识学生安全管理的极端重要性,不断提高安全工作的思想认识和行动自觉,以高度的责任心和使命感落实好学校、学院各项安全管理工作。二是要深刻领会,准确把握职责定位。安全委员和心理气象员都是班级、宿舍的中流砥柱,要对本班级、本宿舍安全工作落实情况做到心中有数,切实把安全工作落实落细,形成学院—班级—宿舍网格化管理格局。三是要同心同力,确保学院学生安全教育管理工作高质量开展。要不断提升本领,增长安全业务知识,提升安全防护意识,主动发掘各类安全隐患并及时上报,以高度的责任担当全力做好学生安全管理工作,为校园平安和谐稳定贡献自己的力量。

王俊丽结合我院学生特点,分析了疫情防控形势下大学生常见心理问题。她详细讲解了如何提高大学生心理问题的识别与评估能力,并对如何开展调节与干预工作进行了指导。她希望大家积极发挥工作主动性,对班级中的特定学生群体做好必要的关注和引导。

本次会议是学院进一步强化基于“学院—年级—班级”构架的学生安全三级保障体系的重要举措。通过加强对班级安全委员以及心理气象员的业务培训,激发了学生干部工作积极性,对学院扎实开展学生安全稳定工作提供了重要的支撑。