通用航空与飞行学院开展网络文明素养教育专项活动

来源:通用航空与飞行学院时间:2022-05-17点击:264

为进一步教育引导全院学生科学、正确、健康地使用网络,培养绿色、文明、安全上网的网络行为和健康向上的网络素养,增强抵制不良信息侵害的本领,防范网络观念和行为偏差,通用航空与飞行学院近日开展了网络文明素养教育专项活动。

5月9日下午,通用航空与飞行学院召开“提升网络文明素养”专项教育活动工作部署会议。会议学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》文件精神,并对开展好网络文明素养教育专项活动作出安排部署。

5月10日至13日,通用航空与飞行学院分年级分专业开展了网络文明素养教育主题班会。学院辅导员通过PPT讲解、法规解读、案例分析、交流讨论等形式,分别从提高安全素养、保障自身权益、爱护学校形象、维护社会稳定等方面强调了文明上网、健康上网、适度上网的重要性。

5月15日晚,通用航空与飞行学院面向全体在校学生召开了安全教育警示大会,就“提升网络文明素养”专项教育活动进行了全面总结。学院党委副书记魏慧冬指出,同学们要从违法违纪典型案例中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,不断提高个人安全意识和责任担当。并对同学们提出三点要求:一是要树立价值思维,二是要培养法治思维,三是强化底线思维。

本次“提升网络文明素养”专项教育活动是学院以实际行动贯彻落实学校安全发展部署的重要举措,旨在教育引导全院学生认真学习网络法律法规,规范网络语言、适度网络游戏、防范网络诈骗,做到严格自律,洁身自好,自觉抵御各种不良信息,共同守护好风清气正、安全可靠的网络空间。