全国劳模唐晓源做客御道讲坛暨通飞课程思政专业讲座

来源:通用航空与飞行学院时间:2022-06-21点击:251

6月17日下午,第118期御道讲坛在天目湖校区巡天楼报告厅举办。东部机场集团有限公司南京禄口国际机场机务工程部副主任、工程师、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范唐晓源应邀主讲,报告题目为《坚定理想信念,赓续红色血脉,在推动民航维修高质量发展中践行初心使命》,通用航空与飞行学院党委副书记魏慧冬、副院长司海青、交通运输(民航机务工程)专业全体师生和部分飞行技术专业师生聆听了该报告。本次讲座由副院长司海青主持。

司海青首先对唐晓源的到来表示热烈欢迎,并对我院交通运输(民航机务工程)专业进行了简要介绍。他强调,学院高度重视同学们的思想引领,推进课程思政和思政课程同向同行,通过行业与专业的结合,让民航强国的坚定信仰和专业能力得到共同提升。

随后,魏慧冬为唐晓源颁发通用航空与飞行学院行业思政导师聘书。

讲座中,唐晓源首先简要介绍了自建国以来我国的航空维修发展史,并列举了国内知名的飞机维修公司。随后展示了我国航空客运量近年来的飞速发展,结合习近平总书记对我国民航工作的重要指示、民航局对维修作风建设的部署,生动阐释我国当代民航忠诚担当、团结协作、严谨科学、敬业奉献的精神内涵,强调民航维修中政治担当的首要位置。在机务维修工作方面,他强调“三个敬畏”,即敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,“四个意识”,即规章意识、红线意识、风险意识、举手意识,通过列举航空事故深刻指出要遵守机务维修工作的基本要领与准则。机务工作除了要丰富自身的理论知识,更要将其与实践相结合,尽力减少人为因素出错的概率,摒除侥幸心理和懈怠情绪,同时要注意调节自身心态,做一名积极、

乐观、向上、阳光的机务维修工作者。

在交流互动环节,在场师生踊跃参与、积极提问。就关注度较高的就业方向、行业发展前景以及专业学习重点等问题,唐晓源做出了详尽的解答,并和专业教师探讨了课堂教学和课程思政建设问题。

本次讲座不仅丰富了学生的专业视野,提升了赓续红色血脉,助力民航发展的信心,也为专业教师的课程建设拓宽了思路,对专业加强课程思政建设发挥了重要作用。