通用航空与飞行学院开展法制及安全警示教育专项活动

来源:通用航空与飞行学院时间:2022-11-18点击:273

为进一步弘扬社会主义法治精神,教育学生遵守法律和学校管理制度,不断增强学生守法自觉和安全意识,积极营造和谐稳定的育人环境,近日,通用航空与飞行学院通过“师者·领航”交流会、年级会、宿舍沙龙、晚点名等多种形式面向全体学生开展了法制及安全警示教育专项活动。

11月7日,通用航空与飞行学院召开法制及安全警示教育专项活动工作部署会议。会议系统学习了警示教育材料,就警示教育内容展开了研讨,并对开展好本次专项活动作出安排部署。

11月17日中午,院长王勤与学院学生党员代表相聚在南山苑食堂,一起共进午餐。同学们以最轻松的状态交流,聊聊目前的学习生活状态和感想,讲讲自己的困惑迷茫焦虑,谈谈对学院教育管理工作的意见建议。王勤对同学们关心学院建设发展、为学院学生教育管理工作建言献策表示感谢。他希望同学们以本次法制及安全警示教育专项活动为契机,进一步学习马克思主义法治理论,特别是习近平法治思想,养成法治思维,不断提升法治素养,做尊法学法守法用法的模范。

11月17日下午,学院党委副书记魏慧冬与学院全体2022级硕士研究生在天目湖校区巡天楼404教室召开交流会。会上,魏慧冬向大家通报了发生在大家身边的几起典型案例。魏慧冬指出,同学们要从违法违纪典型案例中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,坚决克服麻痹大意和侥幸心理。他对同学们提出四点要求:一是尊重法律权威;二是学习法律知识;三是养成守法习惯;四是提高用法能力。

11月8日至16日,通用航空与飞行学院分年级分专业开展了法制及安全警示教育主题年级会。辅导员通过PPT讲解、法规解读、案例分析、交流讨论等形式,分别从校园安全及防诈骗教育、网络安全教育、心理健康教育、学术诚信和科学道德教育、传染病防控教育、实验室安全教育、廉洁教育、保密安全教育等多维度教育引导全体学生知敬畏、存戒惧、守底线。

本次法制及安全警示教育专项活动,是学院以实际行动贯彻落实学校安全发展部署的重要举措,旨在切实增强学生法律意识,树牢底线思维,警示学生自觉抵制不良诱惑、远离不良行为,教育学生学会自我保护、合理维护个人权益,引导全体学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。