中国民航飞行员协会副理事长沈巍来院调研交流

来源:通用航空与飞行学院时间:2024-04-03点击:81

4月2日上午,中国民航飞行员协会副理事长沈巍来院就飞行员技能全生命周期管理体系(简称“PLM”)建设情况进行调研交流,中国民用航空局飞行标准司郑峥,民航局医学中心航空心理研究室徐开勇、高家宇陪同,副院长司海青,招飞办主任赖少将,学院教师蔡中长、汪海波及相关人员参加调研。

司海青代表学院对沈巍一行来访表示热烈欢迎,并从发展历程、专业设置、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院情况。他指出,PLM明确了飞行员的培养核心是岗位胜任力,通过核心胜任力、心理胜任力和作风胜任力三个维度,把岗位胜任力建设贯穿学生培养的全过程,全链条,这对学院培养飞行人才提出了明确的指引和更高的要求。学院将以PLM建设为契机,深化人才培养内涵建设,提高人才培养质量,为中国民航事业输送更高质量飞行员。

沈巍对学院的热情接待表示感谢。他表示,PLM是中国民航飞行训练领域的一次深刻改革,是全面建成民航强国的重要战略支点,对保障飞行安全具有重要意义。南航作为中国民航培养飞行员的重要基地,希望南航加强校企协同育人,积极加入到PLM建设工作中,并充分发挥南航在飞行人因工程方面的科研实力,为PLM建设提供支撑和帮助。

会上,赖少将、汪海波、郑峥、徐开勇分别介绍了南航招飞情况、南航飞行人因工程研究情况、PLM岗位胜任力的基础介绍、PLM心理胜任力的思考和解决方案。

与会人员围绕PLM建设路径、岗位胜任力评价方式、高质量开展招飞工作、人因工程产学研结合等方面进行了深入讨论。